Datenschutzerklärung

1. ALLGEMEINES

1.1. EasyMotionSkin Tec GmbH, FN 446877y, 6103 Reith bei Seefeld, E: https://info@easymotionskin.com,/ T: +43 1 53 21 400 (im Folgenden „wir“ oder „uns“) verarbeitet personenbezogene Daten. Wir möchten Sie mit diesem Dokument über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Telekommunikationsgesetzes (TKG) und des Datenschutzgesetzes (DSG) im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website https://des21.com/ („Website“) informieren.


2. DEFINITIONEN


2.1. Zur besseren Verständlichkeit finden Sie im Folgenden eine kurze Erklärung der wesentlichen Begriffe, die in dieser Datenschutzerklärung verwendet werden.


2.2. Personenbezogene Daten (im Folgenden kurz als „Daten“ bezeichnet) sind alle Daten, die Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse natürlicher Personen enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos etc. Daten von juristischen Personen unterliegen nicht den Bestimmungen der DSGVO.


2.3. Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.


2.4. Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.


2.5. Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

2.6. Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.


3. ZWECK UND RECHTSGRUNDLAGE DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN


3.1. Wir verarbeiten Ihre Daten, wenn dies zur Vertragserfüllung oder aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung notwendig ist oder Sie uns diese Daten freiwillig zur Verfügung stellen. Für darüberhinausgehende Datenverarbeitungen holen wir vor der Datenverarbeitung Ihre Einwilligung ein. Sofern unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung Ihrem Interesse auf Datenschutz überwiegt, erfolgt die Verarbeitung unter Umständen auch ohne Ihre Einwilligung. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling.


3.2. Für die Nutzung unserer Website ist keine Registrierung erforderlich. Unter bestimmten Voraussetzungen kann für die Inanspruchnahme von bestimmten Leistungen auf unserer Website eine Registrierung erforderlich sein. Bei der Registrierung eines Benutzerkontos erheben wir die angefragten personenbezogene Daten, wobei es sich dabei in der Regel um Anrede, Name, E-Mail, Telefonnummer und Adresse handelt.


3.3. Im Regelfall erheben wir Ihre Daten direkt bei Ihnen. Im Rahmen des Vertragsabschlusses kann es jedoch vorkommen, dass wir Ihre Daten bei Dritten erheben.


3.4 Insbesondere folgende Kategorien personenbezogene Daten („Daten“) werden verarbeitet:

Daten

Zweck

Grundlage


Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse Geburtsdatum)

Diese Daten sind zur Vertragsanbahnung und -schluss über den Webshop notwendig und werden nur bei Erstellung eines Benutzerkontos erhoben.

Art 6 Abs 1 lit b, lit c DSGVO


Zahlungsinformationen (Kreditkartennummer, SEPA-Lastschrift oder Paypal)

Diese Daten sind zur Bezahlung der Bestellung notwendig und werden über unseren Zahlungsdiensteanbieter verarbeitet.

Art 6 Abs 1 lit b DSGVO


Rechnungsinformationen (Name, Adresse, UID, Zahlungsmittel)

Rechnungsinformationen müssen aufgrund buchhalterischer und steuerlicher Vorschriften verarbeitet werden.

Art 6 Abs 1 lit c DSGVO


Technische Informationen (IP-Adresse, Betriebssystem)

Diese Daten sind erforderlich, damit Ihnen die über Ihre Initiative geöffnete Website und der Webshop unter Verwendung unseres eCommerce-Systems in der korrekten Form angezeigt werden können. 

Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.


E-Mail-Adresse

Ihre E-Mail-Adresse kann zur Zusendung von Newslettern oder sonstiger Direktwerbung durch unseren Versanddienstleister verarbeitet werden, sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. 

Art 6 Abs 1 lit a DSGVO


Marketinginformationen

Durch Analysetools werden Ihre Interaktionen auf der Website sowie dem Webshop erfasst und so Ihre Interessen erhoben. Diese Daten werden zu Analyse- und Marketingzwecken verarbeitet um Ihnen relevante Produkte und Dienstleistungen anbieten zu können.

Art 6 Abs 1 lit a DSGVO



3.5. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der angeführten Daten. Teilweise ist die Verarbeitung der Daten für einen Vertragsschluss oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen notwendig.


4. EMPFÄNGER PERSONENBEZOGENER DATEN


4.1. Empfänger unterstützen uns bei der Einhaltung gesetzlicher oder rechtlichen Pflichten, bei der Vertragsanbahnung und der Vertragserfüllung, bei Diensten, die Ihre Einwilligung voraussetzen oder bei der Wahrnehmung von Verarbeitungen, die in unserem berechtigten Interesse liegen, wie insbesondere Marketingmaßnahmen. Wir übermitteln oder legen die Daten teilweise insbesondere folgenden Empfängern (Auftragsverarbeitern oder Verantwortliche) offen:


Funktion

Empfänger 

Grundlage

Datenschutz


IT-Dienstleister

Betrieb unseres IT-Systems, insbesondere E-Mail-Dienste, Hosting Services etc.

Berechtigtes Interesse


Subunternehmer

Sofern und soweit Leistungen nicht durch uns erbracht werden und ein Rechtfertigungstatbestand vorliegt

Berechtigtes Interesse


Steuerberater, Buchhalter

Verarbeitung von Daten aufgrund steuerlicher oder buchhalterischer Gründe

Berechtigtes Interesse


Rechtsanwalt, Gericht

Gegebenenfalls zur Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen

Berechtigtes Interesse


Partnerunternehmen

Zur Leistungserbringung durch unsere Partnerunternehmen

Berechtigtes Interesse


Analysetool

Google Ireland Limited

Berechtigtes Interesse

Link

Zahlungsdiensteanbieter

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.

Stripe Payments Europe, Limited (SPEL)

Berechtigtes Interesse

Link

Kartendienst 

Google Ireland Limited

Einwilligung

Link

CSS-Schriftarten

Google Ireland Limited

Berechtigtes Interesse

Link



4.2. An andere Empfänger übermitteln wir Ihre Daten nur, wenn Sie entweder uns oder dem Empfänger Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben, die Datenübermittlung zum Vertragsabschluss oder zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist, oder wir gesetzlich zur Datenübermittlung verpflichtet sind.


4.3. Manche Empfänger oder Auftragsverarbeiter verarbeiten Daten außerhalb der Europäischen Union in einem Drittland. Wir übermitteln Daten nur an Drittländer, wenn ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO vorliegt oder uns der Empfänger (beispielsweise durch Standardvertragsklauseln, verbindliche interne Datenschutzvorschriften, genehmigte Verhaltensregeln etc.) gewährleistet, dass geeignete Garantien gem. Art 46 DSGVO für ein angemessenes Datenschutzniveau für die Daten vorliegt. Für Empfänger in den Vereinigten Staaten von Amerika besteht kein Angemessenheitsbeschluss. Es besteht keine Absicht, Daten an eine internationale Organisation zu übermitteln. Für genauere Informationen zu den geeigneten Garantien kontaktieren Sie uns bitte.


5. SPEICHERDAUER ODER KRITERIEN FÜR DIE FESTLEGUNG


5.1. Die Speicherung von Daten erfolgt grundsätzlich nur so lange, wie dies aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten erforderlich ist. Darüber hinaus kann eine Speicherung erfolgen, wenn dies zur Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen Dritter erforderlich ist. Wichtige Speicherfristen finden Sie im Folgenden: 

Aufbewahrungspflicht

Dauer

Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB:

7 Jahre

Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflicht für Rechnungen nach § 11 Abs 2 3. Unterabsatz UStG:

7 Jahre

Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflichten für Ausfuhrbelege nach § 7 Abs 7 UStG: 

7 Jahre

Gewährleistung nach § 933 ABGB:

2 Jahre

Kaufpreisforderung bei beweglichen Sachen nach § 1062 iVm § 1486 ABGB:

3 Jahre

Ansprüche aus einem Werkvertrag nach § 1486 ABGB (wenn die Leistung im Rahmen eines gewerblichen oder sonstigen geschäftlichen Betriebs erbracht wurde): 

3 Jahre

Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen):

3 Jahre/30 Jahre

Haftungsansprüche nach § 13 PHG: 

10 Jahre


6. COOKIES


6.1. Wir verwenden auf unserer Website und dem Webshop zur Darstellung, zur Abwicklung des Bestellprozesses sowie zur Verbesserung unserer Dienste Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.


6.2. Manche Cookies werden nur solange gespeichert, bis Sie den Browser wieder schließen (Session-Cookies), wohingegen bestimmte Cookies für längere Dauer gespeichert werden und Sie auf diese Seite wiedererkennen können (Persistent-Cookies). Cookies können entweder von uns (1st Party Cookies) oder auch durch andere Anbieter gesetzt werden (3rd Party Cookies). Manche Cookies sind für die Funktion der Website zwingend notwendig (unverzichtbare Cookies), manche Cookies erfassen Besuche und Herkunft des Besuchers und messen diese Daten, ohne dass die Cookies Bezug zu Ihrer Person herstellen können (Leistungs-Cookies). Bestimmte Cookies werden zu Marketingzwecken verwendet (Marketing-Cookies).


6.3. Über die Cookie-Erklärung bei erstmaligem Besuch der Website und des Webshops können Sie auswählen, welche Cookies Sie zulassen wollen. Für Marketingcookies ist Ihre Einwilligung erforderlich. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen oder Ihre Cookie Einstellungen ändern wollen, können Sie diese Änderung direkt in Ihrem Browser vornehmen.



7. GOOGLE

7.1. Anbieter der nachfolgenden Dienste ist Google Ireland Limited, Reg# 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Dublin.


7.2. Google Analytics


7.2.1. Google Analytics ist ein Dienst zur Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.


7.2.2. Google Analytics setzt ein Cookie. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch diesen Cookie wird der Internetbrowser veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen.


7.2.3. Wir verwenden für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz "_gat._anonymizeIp". Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse von Google gekürzt und anonymisiert. 


7.2.4. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ und https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ Wenn Sie dieser Datenverarbeitung widersprechen wollen, kontaktieren Sie uns bitte für weitere Informationen. Ein Opt-Out ist durch Installation des folgenden Plugins möglich: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


7.3. Maps

7.3.1. Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung gem Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO.


8. NEWSLETTER


8.1. Ein Versand des Newsletters erfolgt mit Ihrer Einwilligung oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Wenn Sie unseren Newsletter erhalten möchten, ist lediglich Ihre E-Mail Adresse zwingend anzuführen, widrigenfalls kein Newsletter versendet werden kann. Über Ihre E-Mail Adresse hinausgehende Informationen sind optional und dienen nur zur Personalisierung des Angebots (bspw. durch Auswahl eines Themengebiets, über welches mit dem Newsletter informiert werden soll). Die Daten werden zum Zweck der Zusendung von Werbung verwendet. Die Daten werden gelöscht, sobald Sie Ihre Einwilligung zum Versand des Newsletters widerrufen. Den Widerruf können Sie uns über die unten angeführten Kontaktdaten zukommen lassen. Alternativ können Sie sich direkt im Newsletter abmelden.


8.2. Zum Versand des Newsletters benötigen wir Ihre Bestätigung, dass Sie Inhaber der E-Mail-Adresse sind (sog. Double Opt-In). Diese Bestätigung ist notwendig, um sicherzustellen, dass Sie sich tatsächlich für den Newsletter angemeldet haben. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts einerseits, sowie der IP-Adresse andererseits. Ebenso werden die Änderungen Ihrer gespeicherten Daten protokolliert. Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit beenden.


8.3. Im Rahmen des Abrufs des Newsletters werden durch einen Web Beacon technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und des Leseverhaltens oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links angeklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden.


8.4. Diese Website nutzt die Dienste von Sendinblue GmbH, Köpenickerstraße 126, D-10179 Berlin, für den Versand von Newslettern. Sendinblue ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann.


8.5. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


9. KONTAKTFORMULAR


9.1. Sofern das Kontaktformular verwendet wird, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Je nach Kontaktformular sind unterschiedliche personenbezogene Daten als Pflichtfelder vorgesehen. Soweit die Erhebung personenbezogener Daten als Pflichtfeld ausgestaltet ist, ist die Angabe dieser Daten im Rahmen der Vertragserfüllung oder -anbahnung oder aufgrund rechtlicher Pflichten erforderlich.


9.2. Solche Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt grundsätzlich keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.


9.3. Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie dies im Rahmen der Durchsetzung und/oder Abwehr von Ansprüchen oder aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.



10. IHRE RECHTE


10.1. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten. Erfasst sind folgende Informationen: 

die Verarbeitungszwecke;

die Kategorien personenbezogener Daten;

die Empfänger oder Kategorien von Empfängern;

falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;

das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; 

alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;

das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.


10.2. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung unrichtiger sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.


10.3. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: 


Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig. 

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß stützte und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art 21 Abs 1 DSGVO) ein und es liegen keine berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor oder Sie legen gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,

zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt;

aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit;

für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke

zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


10.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird bestritten und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen

die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

der Verantwortliche die personenbezogenen Daten nicht länger benötigt, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;

Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten — von ihrer Speicherung abgesehen — nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden.


10.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten, die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.


Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.


10.6. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

10.7. Recht auf Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht, eine gemäß Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a beruhende Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtsmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf berührt wird.


10.8. Beschwerderecht

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, T.: 00431521522569, E.: https://dsb@gsb.gv.at,/ wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt.


Fassung: September 2023